Über uns
Oft werden wir gefragt: „Warum der Name Martermühle?“
Das ist ganz einfach. So heißt der Ortsteil unserer voralpenländischen Heimatgemeinde Aßling, in dem unser Stammhaus steht. Wir dachten uns, wir nennen das Kind einfach beim Namen.
Darum sind wir die Kaffeerösterei Martermühle.
Die Erfolgsstory der Kaffeerösterei Martermühle ist eine Geschichte, die von Mut, Experimentierfreude und Leidenschaft erzählt. Ralf und Peter, zwei Kaffeefreunde, die eigentlich bei Film und Fernsehen Karriere machen, haben es satt, immer wieder Kaffee trinken zu müssen, der nicht wirklich schmeckt. Sie lieben die Wachmacherbohne und beschließen, sich selbst ums Kaffeerösten zu kümmern.
Das war 2009 in Aßling, einer kleinen, malerischen oberbayerischen Gemeinde. In einem liebevoll restaurierten, denkmalgeschützten Bauernhof, dem Stammhaus der Rösterei, bekam die Kaffeegenusskultur eine neue, erstklassige Adresse. Hier wird nach wie vor nach alter Handwerkstradition hochqualitativer Rohkaffee aus aller Welt veredelt und jeder Bohne ein ganz besonderes Aroma entlockt.
Heute ist Ralf alleiniger Herr der Bohnen, Vater von über 40 Kaffee- und Espressosorten und zudem Besitzer eines bezaubernden Cafés in Aßling. Was als leidenschaftliche Feierabendbeschäftigung am kleinen Trommelröster startete, hat sich vom Flirt mit der Bohne hin zur meisterlichen Handwerkskunst entwickelt. Der Spitzenkaffee aus der Martermühle hat sich in der Genussliga ganz nach oben gespielt.
Transparent, nachhaltig & fair
Wir können viele Kaffees bis zur Kaffeeplantage zurückverfolgen. Immer wieder wählen wir Plantagen aus, bei denen wir direkt einkaufen können und soziale Projekte unterstützen, d.h. die Bauern bekommen ihren fairen Preis, der weit über Weltmarktniveau liegt und der ihnen eine Zukunft mit stabilen Preisen sichert. Nicht alle Plantagen können sich ein Trade Fair- oder Biosiegel leisten, aber deshalb ist es gerade wichtig, auch diese Kaffeebauern zu unterstützen und zu kennen. Transparenz ist bei uns das A und O.
Kaffee in Bio-Qualität
Wir wissen, dass vielen Kaffeetrinkern ein Biosiegel wichtig ist. Denn Bio-Kaffee steht für nachhaltigen Anbau im Einklang mit der Natur. Der Anbau von Bio-Kaffee kommt nicht nur der Umwelt, sondern auch den Kaffeebauern und letzten Endes der Tasse Kaffee in ihrer Qualität zu Gute.
Bei der Produktion von biologischen Lebensmitteln ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln verboten. Die Böden werden dauerhaft natürlich fruchtbar gehalten und die Artenvielfalt wird erhalten. Wir bieten ein breites Sortiment an Biosorten. Sowohl Bio-Espresso als auch Bio-Kaffee kann online und im Laden gekauft werden.
Unser Kaffeewissen – unser Kaffeeblog
Wir möchten unser Kaffeewissen gerne mit Ihnen teilen. Deshalb finden Sie auf unserem KaffeeBlog viele spannende Artikel rund um unser Lieblingsgetränk. Unser KaffeeBlog informiert regelmäßig über Zubereitung, neue Artikel, Kaffeereisen und vieles mehr.
Die mit den bunten Tüten
Hinter unseren bunten Aromatüten verbirgt sich ein durchdachtes System, welches die Suche nach dem richtigen Kaffee erleichtert.